Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati
si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
07/12/2018
ACQUI TERME. Il mese scorso ha preso il via il primo progetto di Incoming per EnAIP, promosso dal programma europeo di mobilità internazionale Eramsus Plus: Grete e Oksana sono le due ragazze estoni che dal 6 novembre al 6 dicembre hanno scelto di trascorrere un mese insieme ad allievi e allieve del CFP Alberghiero di Acqui Terme.
In Estonia, a Viljandi, sono iscritte alla scuola professionale di cucina VTC Viljandi; per tutta la durata del progetto hanno avuto la possibilità di confrontarsi con i loro coetanei del centro acquese e frequentare i laboratori proposti.
Grete e Oksana hanno potuto così avvicinarsi alla cucina e ai piatti della tradizione italiana e piemontese, ma non solo; questo scambio è stata anche l’occasione per far conoscere loro il territorio: accanto alla tradizionale visita della città di Acqui, le due ragazze, insieme agli allievi del corso di sala e bar, hanno visitato Cuvage, l’Enoteca Regionale i cui proprietari hanno accompagnato i ragazzi spiegando con passione e grande professionalità le varie fasi lavorative della vinificazione. Grazie alla collaborazione con il CFP, la dottoressa Pietrasanta ha fatto visitare il centro termale di Acqui; il CFP Alberghiero, infatti, da quest’anno propone tra i suoi corsi anche quello di Operatore al benessere – estetica, attività che rientra, appunto, tra i servizi offerti all’interno di una SPA.
Prima di ripartire per l’Estonia, le due ragazze sono state le protagoniste dell’evento “Apericena estone”, organizzato nella serata di venerdì 30 novembre. L’iniziativa è stata l’occasione per mettere in pratica la metodologia del ristorante didattico: Grete e Oksana, insieme agli allievi del CFP, sono state parte attiva per ciò che riguarda la fase operativa/lavorativa, impegnandosi in un servizio con clienti “reali” e sperimentando le loro competenze. Mentre gli allievi del corso di Tecnico di cucina si sono occupati della realizzazione di piatti italiani ed estoni, sotto la supervisione del loro docente e della chef estone Lea Kask, gli studenti della classe 3^ del corso di sala e bar hanno allestito il buffet, accolto e servito un’ottantina di ospiti sotto lo sguardo attento del docente di enogastronomia.
Durante l’apericena è stato così possibile degustare piatti della tradizione sia italiana che estone, oltre che a una selezione di birre italiane del Nuovo Birrificio Nicese, partner dell’evento, che ha accolto l’invito del CFP per organizzare un incontro Italia-Estonia sul terreno della birra come esempio delle due culture del beverage.
Autore: En.A.I.P. Piemonte
25/03/2024
Anche Matteo Faggioni, Responsabile Servizi al...
25/03/2024
Anche EnAIP Piemonte ha partecipato...
20/03/2024
La necessità del settore agroalimentare è quella...
19/03/2024
Anche le nostre sedi EnAIP di Arona, Borgomanero e...