Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati
si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
16/11/2023
Chiara Fratucello, del Servizio di Coesione sociale e Cooperazione di Enaip Piemonte, e Silvano Galfione, agronomo, si sono recati in Benin, a Ouidah, per il progetto di cooperazione internazionale “PRO.FIL.E Promotion de la filière de l’agroécologie dans la Commune Ouidah”, che ha l’obiettivo di sensibilizzare e formare i funzionari e la popolazione locale sulla protezione, gestione e valorizzazione delle risorse naturali, nonché sulla produzione e la trasformazione sostenibile dei prodotti agroalimentari.
Silvano Galfione, impegnato da diversi anni in progetti sull’agroalimentare nel Sahel, ha portato la propria conoscenza ed esperienza in ambito agricolo e zootecnico, fornendo validi spunti pratici e teorici alternativi alle comuni prassi; l’approccio sistemico-integrato promosso, consapevole e rispettoso degli equilibri interni ed esterni all’agrosistema, tiene infatti conto sia degli aspetti ambientali che socioeconomici legati all’agroalimentare. L’attività formativa, svolta con incontri a distanza prima e dopo la missione e con lezioni intensive di tre giorni in presenza presso il centro di Action Plus, è stata una preziosa occasione di condivisione, scambio e arricchimento reciproco su prassi, criticità e potenzialità dell’approccio proposto, e ha permesso di adattare e sperimentare in loco alcune tecniche produttive basate sulla gestione razionale e consapevole delle risorse.
I dieci giovani formati, agricoltori, agrotecnici e animatori di comunità, sono molto attivi e fortemente motivati a essere promotori di un cambiamento nelle pratiche di produzione, consumo, utilizzo e gestione delle risorse a livello locale.
Il progetto è realizzato con il contributo della Fondazione Compagnia di San Paolo e della Regione Piemonte e ha come promotore ANCI Piemonte. Si avvale della collaborazione dei partner italiani EnAIP Piemonte, Il Frutto Permesso, Comune di Borgomanero e Comune di Baldichieri d'Asti, e dei partner locali ACAL, Comune di Ouidah, ONG Action Plus, ESOP, RFBG, SOPRAR, USIRTO.
Autore: En.A.I.P. Piemonte
11/12/2024
Il progetto LIFE Climate Smart Chefs si è...
03/12/2024
Ieri mattina allievi e allieve di Enaip Settimo...
28/11/2024
160 chef formati con un corso di alta formazione...
18/11/2024
Aiutare i ragazzi a essere protagonisti del...
14/11/2024
Anche quest’anno, Enaip rinnova l’impegno per...