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02/12/2019
La Settimana della Cucina italiana nel Mondo è un’iniziativa dedicata a promuovere all’estero la cucina italiana di qualità e i nostri prodotti agroalimentari, ideata e coordinata dalla Direzione Generale per la Promozione del Sistema Paese della Farnesina.
In occasione di questo appuntamento, di rilevanza sempre più elevata, le sedi diplomatico-consolari e gli Istituti Italiani di Cultura si impegnano a proporre un gran numero di eventi in tutto il mondo: seminari e conferenze, incontri con gli chef e corsi di cucina, degustazioni e cene, momenti di approfondimento e dibattito.
“Educazione Alimentare: Cultura del gusto” è stato il tema della quarta edizione, che si è svolta dal 18 al 24 novembre. Tra le oltre 1000 attività programmate dalle quasi 300 sedi diplomatico-consolari e degli Istituti Italiani di Cultura rientrano anche quelli organizzati da EnAIP Piemonte in Tanzania e in Uganda.
In collaborazione con CFIQ (Consorzio per la Formazione, Innovazione e Qualità), in Uganda è giunta infatti una delegazione di 5 giovani chef, tra cui Simone De Lorenzo, allievo del corso di ristorazione di EnAIP Settimo. Insieme a loro anche Sergio Pugliano, Direttore Generale di EnAIP Piemonte, che presso l’ambasciata di Kampala ha incontrato Massimiliano Mazzanti, Ambasciatore italiano, per il consueto scambio di saluti istituzionali. I ragazzi invece, nel loro nuovo ruolo di insegnanti, hanno tenuto un corso di formazione sulla cucina italiana all’Hotel and Tourism Training Institute di Jinja e hanno potuto partecipare, sempre in qualità di chef, ad alcuni eventi organizzati dall’Ambasciata italiana.
Alcide Grappiolo e Paolo Donato, docenti presso il CFP Alberghiero di Acqui Terme, si sono recati invece in Tanzania, insieme a Antonino Ziglio, Presidente di Acli Terra. Qui hanno organizzato un corso di formazione presso NCT, il National College of Tourism di Dar es Salaam; tema delle lezioni, ovviamente, la cucina tradizionale italiana e la creazione di menù per valorizzare i prodotti del nostro territorio nazionale. Presso l’Ambasciata italiana, invece, hanno gestito una serata di degustazione vini, volta a far conoscere i migliori vitigni e le migliori produzioni Made in Italy.
Autore: En.A.I.P. Piemonte
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