Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati
si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Indirizzo:
Email:
L’ Addetto alla viticoltura e alle operazioni di cantina interviene a livello esecutivo occupandosi della coltura della vigna e della produzione di uva. Durante tutta la stagione viticola si occupa dei lavori necessari alla cura del vigneto, dalla germogliazione alla vendemmia, attraverso la potatura e le altre attività peculiari per la qualità del prodotto finale. Sorveglia lo sviluppo delle piante e la maturazione delle uve anche con l’utilizzo di nuove tecnologie. Si occupa inoltre dei lavori inerenti alle operazioni di cantina. Attraverso l’esperienza e successivi aggiornamenti, potrà acquisire una maggiore autonomia e responsabilità nel proprio ruolo.
Argomento | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | 6° anno |
---|
Competenze trasversali
• Accoglienza e orientamento
• Sicurezza
Competenze professionali
• Tecniche di campionamento
• Elementi di morfofisiologia vegetale e di pedologia per la preparazione dei terreni
• Tecniche di lavorazione su terreni declivi
• Attrezzature e strumenti per il trattamento dei terreni
• Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni di piante e terreni
• Tecniche di potatura, legatura e diradamento
• Tipologie di concimazioni, diserbo, loro caratteristiche e relative procedure
• Tecniche di manutenzione e utilizzo di materiali e attrezzature
• Principali tipologie di vitigni autoctoni e internazionali
• Tecniche di raccolta e conferimento
• Applicazioni informatiche e tecnologiche innovative a supporto della coltivazione
• Principali attrezzature e macchinari per le operazioni di cantina
Qualifica professionale (EQF 2)
Per accedere al corso è necessario:
- essere iscritti al Centro per l’Impiego
- aver sostenuto presso il Centro per l’Impiego un colloquio di definizione dello specifico livello di occupabilità (profilazione).
Per indicazioni sul livello di occupabilità previsto per questo corso contattare la segreteria del CSF.
L’accesso al corso è previsto in seguito alla verifica delle conoscenze di base in merito alla manutenzione del vigneto e alle operazioni di cantina.
Diploma scuola media secondaria di primo grado (Licenza media)
Per tutti i candidati è previsto un test di ingresso scritto e un colloquio per verificare le conoscenze di base in campo vitivinicolo necessarie ad affrontare il corso. Nello specifico vengono verificate le conoscenze inerenti le attrezzature e gli strumenti per il trattamento dei terreni, le principali tipologie di vitigno, le tecniche di manutenzione di base e le principali attrezzature e macchinari per le operazioni di cantina.
Durante il colloquio vengono anche valutate le capacità attitudinali alla professione oltre alla motivazione.
GRATUITO GOL
Per maggiori informazioni contattare la segreteria.
In fase di presentazione