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E’ un corso annuale finalizzato a far acquisire agli allievi competenze lavorative specifiche in qualità di aiutante dei servizi ristorativi e ricettivi con competenze per svolgere mansioni nel contesto della cucina, sala/bar e nel mantenimento della pulizia e decoro della struttura. Attraverso attività di laboratorio (con gruppi classe mediamente di 8 allievi) gli allievi sperimenteranno attività volte sia allo sviluppo di competenze di autonomia, gestione della propria mansione e comunicazione sia allo sviluppo di competenze tecnico professionali specifiche del settore professionale. Durante lo stage, sotto la guida di un tutor aziendale, gli allievi avranno l’opportunità di sperimentare nel contesto lavorativo le competenze apprese.
Argomento | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | 6° anno |
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Il corso si articola nelle seguenti fasi:
SVILUPPO DELLE COMPETENZE CHIAVE per l’acquisizione delle competenze di orientamento al lavoro e informatico-digitali quali competenze di base fondamentali per l’occupabilità di una persona:
LABORATORI ORIENTATIVI:
- orientamento al lavoro
- servizi per l’occupabilità
- preparazione allo stage
TECNOLOGIE INFORMATICHE E DIGITALI:
- Funzioni di base del sistema operativo
- Soft Skills digitali
- Elementi di foglio elettronico
- Principi di elaborazione testi
SVILUPPO DELLE COMPETENZE PERSONALI E PROFESSIONALI per l’acquisizione delle competenze utili a svolgere le proprie mansioni nei contesti professionali di inserimento
-SICUREZZA
COMUNCAZIONE
- Tecniche di relazione
- i contesti di comunicazione
LABORATORI INTEGRATIVI
Procedure nell’utilizzo di strumenti, attrezzi e macchinari
LABORATORIO PROFESSIONALE DI BASE
Norme di igiene
Procedure specifiche di contesto
Unità di misura e loro utilizzo
Recuperi ed approfondimenti
LABORATORIO PROFESSIONALE SERVIZI RISTORATIVI
tecniche di base dei servizi ristorativi e del room service
Principi, tecniche di utilizzo e strumenti dei servizi ricettivi e ristorativi
Tecniche di riordino e pulizia
VALORIZZAZIONE DEI PRINCIPI ORIZZONTALI DEL POR azione specifica di sensibilizzazione su tematiche fondamentali per l’esercizio di una cittadinanza consapevole
- pari opportunità e non discriminazione
- principi di sviluppo sostenibile
Attestato di validazione delle competenze con l’indicazione delle competenze dell’indirizzo professionale e valido ai fini del collocamento mirato.
Non sono previsti prerequisiti specifici ad eccezione dell’scrizione alle liste del collocamento obbligatorio (L. 68/1999) del C.p.I
Obbligo scolastico assolto
E’ previsto un colloquio individuale per la verifica di motivazioni, interessi personali e progettualità dei candidati. Ad esso può aggiungersi un ulteriore colloquio con la famiglia, i docenti di riferimento, gli educatori, gli assistenti sociali
Gratuito
Per informazioni relative alle note organizzative: - Orario settimanale - Inizio / Termine del corso - Documentazione necessaria - Termine accettazione iscrizioni - Logistica
contattare la Segreteria del Centro
In fase di presentazione
CFP Alberghiero Acqui Terme
0144-313418
info@formalberghiera.org