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L’operatore della ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande si occupa di preparare caffè, cappuccini, bevande e spuntini caldi e freddi e di servirli al banco o ai tavoli, ai clienti di bar, enoteche, pub e discoteche. Può lavorare anche presso ristoranti e servizi di catering in cui si occupa del servizio di piatti e bevande.
predisporre la sala e i tavoli di servizio, curarne l’ordine e la pulizia
prendere la comanda/l’ordine
preparare e somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria
servire in sala pasti e bevande
utilizzare le attrezzature e i materiali presenti in bar e ristoranti (lavastoviglie, macchine per il caffè, tovagliato, stoviglie, posate, ecc.)
gestire il rapporto con il cliente
riconoscere le principali caratteristiche merceologiche degli alimenti e le modalità di conservazione
applicare le norme di igiene e sicurezza sul lavoro riguardanti la persona e l’ambiente di lavoro
Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale.
Argomento | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | 6° anno |
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Tecnica professionale di sala /bar | 10 | 10 | 9 |   |   |   |
Principi alimentari e gastronomici | 1 | 1 | 2 |   |   |   |
Conservazione dei prodotti alimentari e gestione del magazzino | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Terminologia di settore in lingua straniera | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Lingua italiana | 3 | 3 | 3 |   |   |   |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Storia ed economia | 1 | 1 | 1 |   |   |   |
Cittadinanza e Orientamento al lavoro | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Matematica | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Scienze e tecnologia | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Informatica | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Educazione fisica | 1 | 1 | 1 |   |   |   |
Stage |   |   | 300 in totale |   |   |   |
Esame finale |   |   | 24 in totale |   |   |   |
Durata annuale percorso | 990 ore | 990 ore | 990 ore |   |   |   |
Il quadro orario è riferito ad una settimana media ed è indicativo, può essere modificato nel corso dell’anno formativo secondo l’organizzazione didattica del centro e in funzione delle caratteristiche del gruppo classe
Se desideri fare un’esperienza all’estero, con il progetto Erasmus+, puoi svolgere parte del tuo stage in un paese europeo lavorando in realtà professionali coerenti con il tuo profilo. In questo modo potrai fare una esperienza significativa di crescita personale e professionale e migliorare le tue competenze linguistiche!
1. PUOI INZIARE A LAVORARE
Potrai lavorare in Italia o all’estero in ristoranti e alberghi di varie dimensioni, dai piccoli ristoranti a conduzione familiare fino alle grandi catene di ristorazione e alberghi presenti a livello nazionale e internazionale. Potrai trovare impiego anche in agriturismi, servizi di catering e mense del settore pubblico (ad es. ospedali e scuole) o privato (ad es. aziende). Un ulteriore ambito potrà essere quello dei laboratori artigianali del settore alimentare, come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie. Per cercare l’azienda giusta in cui inserirti potrai avvalerti gratuitamente del nostro Sportello Servizi al Lavoro.
Dopo aver acquisito esperienza ed autonomia, potrai gestire in qualità di titolare un punto di servizio ristorativo.
2. PUOI CONTINUARE A STUDIARE
Una volta conseguita la Qualifica Professionale potrai proseguire gli studi iscrivendoti al quarto anno per conseguire il Diploma Professionale di Tecnico di cucina oppure puoi iscriverti ad una Scuola Superiore, per conseguire il Diploma di Maturità
Imparerai a:
- predisporre la sala e i tavoli di servizio, curarne l’ordine e la pulizia
- prendere la comanda/l’ordine
- preparare e somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caff¬etteria e pasticceria
- servire in sala pasti e bevande
- utilizzare le attrezzature e i materiali presenti in bar e ristoranti (lavastoviglie, macchine per il caffè, tovagliato, stoviglie, posate, ecc.)
- gestire il rapporto con il cliente
- riconoscere le principali caratteristiche merceologiche degli alimenti e le modalità di conservazione
- applicare le norme di igiene e sicurezza sul lavoro riguardanti la persona e l’ambiente di lavoro
Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale.
Il percorso si rivolge prioritariamente a giovani 14enni che abbiano terminato il I° ciclo di Istruzione.
Adolescenti in obbligo formativo
E’ previsto un colloquio di orientamento.
Obbligo formativo - gratuito
Per informazioni relative alle note organizzative: - Orario settimanale - Inizio / Termine del corso - Documentazione necessaria - Termine accettazione iscrizioni - Logistica, contattare la Segreteria del Centro
Approvato