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L’operatore della ristorazione - preparazione degli alimenti e allestimento piatti si occupa delle diverse fasi della preparazione dei pasti per alberghi, ristoranti, mense aziendali e ospedaliere, partendo dalla scelta degli ingredienti fino all’esecuzione finale del piatto. Lavora in collaborazione con altri cuochi e aiuto-cuochi. Si occupa anche della pulizia e manutenzione delle attrezzature e dei locali.
Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale.
Argomento | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | 6° anno |
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Tecnica professionale di cucina | 9 | 9 | 9 |   |   |   |
Principi alimentari e gastronomici | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Conservazione dei prodotti alimentari e gestione del magazzino | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Terminologia di settore in lingua straniera | 2 | 2 | 1 |   |   |   |
Lingua italiana | 3 | 3 | 3 |   |   |   |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Storia ed economia | 1 | 1 | 1 |   |   |   |
Cittadinanza e Orientamento al lavoro | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Matematica | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Scienze e tecnologia | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Informatica | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Educazione fisica | 1 | 1 | 1 |   |   |   |
Stage |   |   | 300 in totale |   |   |   |
Esame finale |   |   | 24 in totale |   |   |   |
Durata annuale percorso | 990 ore | 990 ore | 990 ore |   |   |   |
Il quadro orario è riferito ad una settimana media ed è indicativo, può essere modificato nel corso dell’anno formativo secondo l’organizzazione didattica del centro e in funzione delle caratteristiche del gruppo classe
Durante il terzo anno potrai entrare realmente nel mondo del lavoro con uno stage di 300 ore. Sarai seguito da un tutor formativo, con cui potrai confrontarti per qualsiasi problema, e da un tutor aziendale, che sarà il tuo punto di riferimento in impresa.
Il programma Erasmus+ ti offre l’opportunità di vivere un`esperienza di vita e lavoro in un paese dell`Unione Europea. Grazie al tirocinio all`estero puoi acquisire nuove conoscenze e competenze tecniche, imparare la lingua del paese ospitante, rafforzare la tua autonomia e crescere a livello professionale e personale.
Nel nostro centro si fanno molti progetti, che sono un valido strumento per permetterti di esprimere al meglio le tue capacità e competenze, tecniche e relazionali. Te ne raccontiamo alcuni:
In collaborazione con Caritas, i futuri cuochi cucinano ogni giovedì 80 pasti caldi per la mensa solidale, utilizzando le derrate alimentari donate dai supermercati cittadini. Una vera sfida professionale, un impegno contro lo spreco alimentare ma soprattutto un grande gesto di umanità.
In collaborazione con NovaCoop, gli studenti hanno analizzato le risorse enogastronomiche del territorio con visite didattiche e interviste per realizzare schede di prodotti e di aziende. Step successivo sarà la progettazione di un gioco educativo, volto a creare situazioni “realistiche” di interazione tra produttori e consumatori. Un progetto di sensibilizzazione sull’importanza di fare scelte sane e consapevoli in relazione al cibo.
All’interno di Life Foster, progetto contro lo spreco alimentare, gli studenti partecipano al Food Waste Hackaton, concorso gastronomico internazionale organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi (FIC). Tema della competizione è la riduzione degli sprechi alimentari e la sostenibilità in cucina.
In collaborazione con Caritas, i futuri cuochi cucinano ogni giovedì 80 pasti caldi per la mensa solidale, utilizzando le derrate alimentari donate dai supermercati cittadini. Una vera sfida professionale, un impegno contro lo spreco alimentare ma soprattutto un grande gesto di umanità.
In collaborazione con NovaCoop, gli studenti hanno analizzato le risorse enogastronomiche del territorio con visite didattiche e interviste per realizzare schede di prodotti e di aziende. Step successivo sarà la progettazione di un gioco educativo, volto a creare situazioni “realistiche” di interazione tra produttori e consumatori. Un progetto di sensibilizzazione sull’importanza di fare scelte sane e consapevoli in relazione al cibo.
1. PUOI INZIARE A LAVORARE
Potrai lavorare in Italia o all’estero in ristoranti e alberghi di varie dimensioni, dai piccoli ristoranti a conduzione familiare fino alle grandi catene di ristorazione e alberghi presenti a livello nazionale e internazionale. Potrai trovare impiego anche in agriturismi, servizi di catering e mense del settore pubblico (ad es. ospedali e scuole) o privato (ad es. aziende). Un ulteriore ambito potrà essere quello dei laboratori artigianali del settore alimentare, come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie. Per cercare l’azienda giusta in cui inserirti potrai avvalerti gratuitamente del nostro Sportello Servizi al Lavoro.
Dopo aver acquisito esperienza ed autonomia, potrai gestire in qualità di titolare un punto di servizio ristorativo.
2. PUOI CONTINUARE A STUDIARE
Una volta conseguita la Qualifica Professionale potrai proseguire gli studi iscrivendoti al quarto anno per conseguire il Diploma Professionale di Tecnico di cucina oppure puoi iscriverti ad una Scuola Superiore, per conseguire il Diploma di Maturità.
Impari a:
- conoscere le caratteristiche degli ingredienti (farine, lieviti ecc.) e le tecniche per realizzare gli impasti
- preparare i principali prodotti da forno (pane, pizza, pasticceria) e la pasta
- curare la cottura e la conservazione dei prodotti finali
- realizzare decorazioni e creazioni artistiche di panetteria e pasticceria
- confezionare e presentare preparazioni di panetteria e pasticceria
- promuovere i prodotti
- utilizzare e occuparsi della manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature e macchinari
- applicare le norme igieniche ed antinfortunistiche relative alle attrezzature, alle sostanze e all’ambiente di lavoro
Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale.
Il percorso si rivolge prioritariamente a giovani 14enni che abbiano terminato il I° ciclo di Istruzione.
Adolescenti in obbligo formativo
E’ previsto un colloquio di orientamento.
Obbligo formativo - gratuito
Per informazioni relative alle note organizzative: - Orario settimanale - Inizio / Termine del corso - Documentazione necessaria - Termine accettazione iscrizioni - Logistica, contattare la Segreteria del Centro
Approvato