Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati
si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Indirizzo:
Email:
L’operatore delle produzioni alimentari si occupa della realizzazione e confezionamento della pasta, di prodotti da forno (pane, grissini, pizza) e di pasticceria (torte, paste artigianali, biscotti), della loro vendita e promozione, rispettando i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.
Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale.
Argomento | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | 6° anno |
---|---|---|---|---|---|---|
Arte bianca e pasticceria | 10 | 10 | 10 |   |   |   |
Conservazione dei prodotti alimentari e gestione del magazzino | 3 | 3 | 2 |   |   |   |
Terminologia di settore in lingua straniera | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Lingua italiana | 3 | 3 | 3 |   |   |   |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Storia ed economia | 1 | 1 | 1 |   |   |   |
Cittadinanza e Orientamento al lavoro | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Matematica | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Scienze e tecnologia | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Informatica | 2 | 2 | 2 |   |   |   |
Educazione fisica | 1 | 1 | 1 |   |   |   |
Stage |   |   | 300 in totale |   |   |   |
Esame finale |   |   | 24 in totale |   |   |   |
Durata annuale percorso | 990 ore | 990 ore | 990 ore |   |   |   |
Il quadro orario è riferito ad una settimana media ed è indicativo, può essere modificato nel corso dell’anno formativo secondo l’organizzazione didattica del centro e in funzione delle caratteristiche del gruppo classe
Durante il terzo anno potrai entrare realmente nel mondo del lavoro con uno stage di 300 ore. Sarai seguito da un tutor formativo, con cui potrai confrontarti per qualsiasi problema, e da un tutor aziendale, che sarà il tuo punto di riferimento in impresa.
Se desideri fare un’esperienza all’estero, con il progetto Erasmus+, puoi svolgere parte del tuo stage in un paese europeo lavorando in panifici, pasticcerie e in altre realtà professionali coerenti con il tuo profilo. In questo modo potrai fare una esperienza significativa di crescita personale e professionale e migliorare le tue competenze linguistiche!
xxx
xxx
xxx
xxx
xxx
1. PUOI INZIARE A LAVORARE
Potrai lavorare presso aziende di piccole e medie dimensioni come panifici, biscottifici, pasticcerie, ristoranti, pizzerie. Potrai trovare impiego nell’industria alimentare della trasformazione delle materie prime e in imprese agro-alimentari, ma anche nella distrubuzione (gastronomie,supermercati). Per cercare l’azienda giusta in cui inserirti potrai avvalerti gratuitamente del nostro Sportello Servizi al Lavoro.
2. PUOI CONTINUARE A STUDIARE
Una volta conseguita la Qualifica Professionale potrai proseguire gli studi iscrivendoti al quarto anno per conseguire il Diploma Professionale di Tecnico delle produzioni alimentari oppure puoi iscriverti a una Scuola Superiore, per conseguire il Diploma di Maturità.
Impari a:
- conoscere le caratteristiche degli ingredienti (farine, lieviti ecc.) e le tecniche per realizzare gli impasti
- preparare i principali prodotti da forno (pane, pizza, pasticceria) e la pasta
- curare la cottura e la conservazione dei prodotti finali
- realizzare decorazioni e creazioni artistiche di panetteria e pasticceria
- confezionare e presentare preparazioni di panetteria e pasticceria
- promuovere i prodotti
- utilizzare e occuparsi della manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature e macchinari
- applicare le norme igieniche ed antinfortunistiche relative alle attrezzature, alle sostanze e all’ambiente di lavoro
Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale.
Il percorso si rivolge prioritariamente a giovani 14enni che abbiano terminato il I° ciclo di Istruzione.
Adolescenti in obbligo formativo
E’ previsto un colloquio di orientamento.
Obbligo formativo - gratuito
Per informazioni relative alle note organizzative: - Orario settimanale - Inizio / Termine del corso - Documentazione necessaria - Termine accettazione iscrizioni - Logistica, contattare la Segreteria del Centro
Approvato