Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati
si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Indirizzo:
Email:
Il percorso intende fornire le conoscenze e le competenze di base per operare sul processo di lavorazione e trasformazione del latte per la produzione di formaggi freschi, stagionati e di altri derivati del latte (yogurt, burro e panna) utilizzando tecnologie, attrezzature e strumenti specifici per le diverse fasi di lavorazione (pastorizzazione, cagliata, filatura, formazione e stagionatura).
Il percorso è svolto in collaborazione con: Caseificio Alta Valsesia (VC), Caseificio Valle Elvo (BI), Latteria sociale di Cameri (NO), Latteria sociale Antigoriana di Crodo (VB), Igor SRL.
Argomento | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | 6° anno |
---|
Il percorso è articolato in una fase integrativa, una fase professionalizzante finalizzata a fornire i contenuti specifici del profilo di riferimento, lo stage e la prova di valutazione finale.
Durante il percorso vengono trattati i seguenti contenuti:
• Elementi di scienza dell’alimentazione e nutrizione
• Elementi di zootecnia
• Elementi di sostenibilità applicati alle produzioni
• Conoscenza dei prodotti tipici del territorio
• Elementi di tecnologia casearia
• Elementi di caseificazione
• Principali tecnologie casearie dei formaggi, latti fermentati (yogurt), ricotta, burro, formaggi fusi
• Principali tecniche di caseificazione
• Elementi di organizzazione aziendale e del lavoro
• HACCP
• Processi produttivi e attrezzature
• Sicurezza
Attestato di validazione delle competenze
Sono inoltre rilasciati gli attestati HACCP e Sicurezza (rischio alto).
Il corso è rivolto a disoccupati.
Per accedere al corso è necessario:
- essere iscritti al Centro per l’Impiego
- aver sostenuto presso il Centro per l’Impiego un colloquio di definizione dello specifico livello di occupabilità (profilazione).
Per indicazioni sul livello di occupabilità previsto per questo corso contattare la segreteria del CSF.
Diploma scuola media secondaria di primo grado (Licenza media)
E’ previsto un colloquio motivazionale di orientamento.
GRATUITO GOL
L'attivazione del corso è subordinata all'approvazione e al finanziamento da parte degli Enti competenti.
Per informazioni relative all’organizzazione del corso rivolgersi alla Segreteria del Centro
Da approvare.
L'attivazione dei corsi è subordinata all'approvazione e al finanziamento da parte degli Enti competenti.